Peran Dukungan Sosial dalam Memediasi Cognitive Reappraisal dan Resiliensi pada Dewasa Awal - Putri, Raissa Dwifandra; Masfufah, Ulfa; Farida, Ika Andrini (Jurnal Psikologi Perseptual, 2025)
Early adulthood is considered one of life's most critical stages. This is because, during this stage, individuals will face a variety of life transitions, making the ability to recover and adapt to difficult situations essential. This term is known as resilience. This study explored the role of social support as a mediator in the relationship between cognitive reappraisal and resilience in young adults. A quantitative method with mediation analysis was used. The study involved 241 participants in early adulthood (18-30 years old) (M = 22.06). The results showed a positive relationship between the use of cognitive reappraisal and resilience (r = 0.802; p .001). Furthermore, social support can mediate the relationship between the use of cognitive reappraisal and resilience (β = 0.598, p .001). It can be concluded that strategy to increase resilience in young adults can be strengthened through the optimization of cognitive reappraisal and social support. Dewasa awal merupakan salah satu tahapan yang dinilai cukup kritis. Hal ini dikarenakan pada tahap ini, individu akan menghadapi transisi kehidupan yang cukup beragam, sehingga kemampuan individu untuk bangkit dan adaptif dari keadaan sulit diperlukan pada tahapan ini. Istilah ini dikenal dengan nama resiliensi. Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi peran dukungan sosial sebagai mediator dalam hubungan cognitive reappraisal dengan resiliensi pada individu dewasa awal. Metode yang digunakan ialah metode kuantitatif dengan analisis mediasi. Penelitian ini melibatkan partisipan yang berada pada tahap dewasa awal (18 – 30 tahun) sejumlah 241 orang (M = 22,06). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara penggunaan cognitive reappraisal dan resiliensi (r = 0,802; p .001). Selanjutnya, dukungan sosial dapat berperan dalam memediasi hubungan antara penggunaan cognitive reappraisal dan resiliensi (β = 0,598, p .001). Dapat disimpulkan bahwa peningkatan resiliensi pada individu dewasa awal dapat diperkuat melalui optimalisasi penggunaan cognitive reappraisal dan dukungan sosial.