Pengembangan Produk Mesin Press dalam produksi knalpot IKM Logam Purbalingga berdasarkan Analisis Sosioteknikal - Krisnawati, Maria; Uletika, Niko Siameva (Dinamika Rekayasa, 2016)
Bakat alami yang dimiliki para perajin knalpot Purbalingga disertai pengalaman membuat knalpot selama bertahun-tahun membuat Knalpot Purbalingga mampu menghasilkan knalpot mobil maupun knalpot motor dengan kualitas baik. Bahkan beberapa IKM knalpot mempunyai kualitas yang diakui internasional. Keterbatasan peralatan produksi menjadi kendala dalam pemenuhan permintaan, bahkan permintaan ekspor pun terpaksa ditolak karena kurangnya kapasitas produksi. Kualitas juga kurang terjaga karena proses dilakukan tanpa standar teknik produksi yang baik. Serangkaian proses produksi knalpot membutuhkan berbagai jenis mesin untuk skala IKM. Namun, sebagian besar IKM belum memiliki mesin press, karena besarnya biaya yang diperlukan untuk dapat memiliki mesin tersebut. Mesin pres pada penelitian sebelumnya sebelumnya telah dibuat dengan skala IKM. Pengembangan produk mesin pres dilakukan berdasarkan analisa sosioteknikal. Dengan pengembangan produk yang dilakukan diharapkan mesin yang dibuat dapat digunakan lebih efisien, meningkatkan produktivitas IKM. Berdasarkan analisis sosioteknikal yang dilakukan pengrajin knalpot telah mulai beralih teknologi dari cara manual, sehingga mesin pres skala IKM yang diproduksi dapat diterima sedangkan analisis kebutuhan mengidentifikasi perlunya tambahan matras pada mesin pres.