Pemasangan Lampu Penerangan Jalan Utama Ponpes Darussalam Al-Fatah, Desa Binaan Tanjung Pering, berbasis PLTS Mini - Assaidah, Assaidah; Menik Ariani; Erry Koriyanti; Khairul Saleh; Jorena; Yulinar Adnan (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2025)
Lampu penerangan jalan umum (PJU) adalah hal yang sangat penting bagi masyarakat terutama yang beraktifitas pada malam hari. Hal ini krusial untuk menjaga keselamatan, keamanan dan kenyamanan warga yang melintas di sebuah jalan. Oleh karena itu, telah dilakukan kegiatan pengabdian pada masyarakat (PPM) tahun 2024 lalu berupa pemanfaatan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) untuk penerangan di sepanjang jalan masuk ke Ponpes Darussalam Al-Fatah, Desa Binaan Tanjung Pering, Indralaya, Ogan Ilir. Listrik yang dihasilkan oleh panel sel surya beserta sistem pendukungnya dapat menggantikan kebutuhan listrik konvensional yang selama ini diambil dari jaringan listrik PLN sehingga biaya operasional Ponpes menjadi lebih murah dan membebaskan ketergantungan terhadap sarana yang seharusnya disediakan pemerintah daerah. Lampu PJU tersebut dipasang pada 11 tiang listrik di sepanjang jalan 300m sehingga membantu warga pondok dan masyarakat yang berkebun di sekitar lokasi dalam beraktifitas di malam hari.