Pemanfaatan Sel Surya Untuk Sistem Pelistrikan Mesjid Aqobah di Desa Pulau Semambu, Ogan Ilir, Sumsel - Yulinar Adnan; Fiber Monado; Idha Royani; Octavianus Cakra S.; Hadir Kaban; Assaidah, Assaidah (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2025)
Dalam rangka memanfaatkan energi surya sebagai alternatif energi yang relatif lebih murah dan ramah lingkungan, maka melalui kegiatan pengabdian pada masyarakat (PPM) tahun 2021 dan 2022 yang lalu telah dirintis suatu sistem penghasil energi listrik bertenaga surya untuk mensuplai listrik mesjid Aqobah, Desa Binaan FMIPA UNSRI, Pulau Semambu. Tahun 2021, kapasitas awal dirancang sebesar 1,2 kW dengan didukung oleh panel surya 2 x 150watt, inverter, dan baterai 100 Ah. Dalam realisasinya, efisiensi daya yang dihasilkan masih rendah, hanya bisa digunakan untuk penerangan dan penggerak pompa air saja. Apabila amplifier dihidupkan, sistem inverternya mengalami kelebihan beban. Oleh sebab itu pada kegiatan PPM tahun 2022 telah dilakukan kegiatan untuk mengembangkan sistem pembangkit listrik tenaga surya yang dapat menghasilkan daya dan kinerja dengan durasi yang lebih lama sehingga dapat memenuhi kebutuhan listrik mesjid secara menyeluruh. Pada kegiatan tersebut telah dilibatkan mahasiswa untuk Kerja Praktek maupun melaksanakan Tugas Akhir untuk mengamati, mengambil data, dan menganalisa kinerja sel surya sebagai sistem pembangkit listrik sel tenaga surya (PLTS) sederhana.