Evaluasi Manajemen Pengelolaan Obat di UPT Puskesmas Namorambe Tahun 2024 - Prasetyo, Angga Dwi; Dalimunthe, Ni’matul Ulya; Hasibuan, Indah Doanita; Araafi, Alif (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2025)
Kesehatan menjadi satu dari sekian aspek penting untuk pembangunan manusia, oleh karena itu perlunya meningkatkan tingkat Kesehatan masyarakat. Salah satu tujuan pengelolaan obat ialah untuk melaksanakan pengendalian mutu pelayanan Kesehatan, sehingga perlunya pengelolaan obat yang baik. Studi kali ini bertujuan guna mengevaluasi manajemen pengelolaan obat di UPT Puskesmas Namorambe. Dengan metode penelitian bersifat deskriptif observasi yang menggunakan instrument penelitian berbentuk checklist observasi dalam penangamatan langsung. Adapun sampel pada penelitian ini adalah bagian kefarmasian di UPT Puskesmas Namorambe. Hasil dari penelitian yang dilakukan mendapatkan nilai 100% sempurna dari seluruh lembar penilaian, dengan begitu berdasarkan nilai yang didapat maka pengelolaan obat di UPT Puskesmas Namorambe berlangsung baik dan benar. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan adalah Kefarmasian di UPT Puskesmas Namorambe menjalankan semua bagian pengelolaan obat dengan baik dan benar pada kegiatan pemantauan, pencatatan dan pelaporan, pendistribusian, penyimpanan, penerimaan, permintaan, perencanaan, dan juga kegiatan evaluasi. Saran pada UPT Puskesmas Namorambe agar selalu tetap mempertahankan kelayakan dalam pengelolaan obat yang sudah berlangsung dengan baik dan benar, sehingga masyarakat akan mendapat pelayanan yang optimal. Kata Kunci: Manajemen, Obat, Puskesmas