Survei Minat Belajar Siswa dalam Mengikuti Ekstrakurikuler Futsal di SMA Negeri 1 Karangdowo - Astuti, Asa Mey; Jariono, Gatot; Warthadi, Anugrah Nur (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMA Negeri 1 Karangdowo serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik survei kuesioner sebagai instrumen utama dalam pengumpulan data. Sampel penelitian terdiri dari 20 siswa yang dipilih untuk mewakili populasi. Faktor yang dianalisis dalam penelitian ini mencakup dua aspek utama, yaitu faktor intrinsik dan ekstrinsik. Faktor intrinsik meliputi motivasi pribadi, tingkat kepercayaan diri, serta ketertarikan individu terhadap futsal. Sementara itu, faktor ekstrinsik mencakup dukungan keluarga, pengaruh teman sebaya, serta ketersediaan fasilitas di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat siswa terhadap ekstrakurikuler futsal berada pada kategori tinggi, dengan faktor intrinsik sebagai pendorong utama. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan fasilitas dan kurangnya dukungan orang tua yang dapat memengaruhi partisipasi siswa. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang lebih efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa, seperti penyediaan fasilitas yang lebih memadai serta sosialisasi kepada orang tua mengenai pentingnya kegiatan ekstrakurikuler dalam pengembangan karakter siswa.