Hubungan Keterampilan Teknik Dasar Bola Basket dan Motivasi Berprestasi terhadap Minat Mahasiswa Menjadi Wasit Cabang Olahraga Bola Basket - Kresnayadi, I Putu Eri; Widhiyanti, Komang Ayu Tri; Tara, Made Ari Nohan; Dewi, Ida Ayu Kade Arisanthi; Widiantari, Ni Luh Gde; Indrawathi, Ni Luh Putu; Ariawati, Ni Wayan; Sudiarta, I Gusti Ngurah; Sudarsana, I Putu Agus Budi; Bagia, I Made; Astrawan, I Putu (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2025)
Penelitian ini berfokus pada keterkaitan antara keterampilan dasar bermain bola basket serta motivasi untuk mencapai hasil yang berprestasi dengan minat mahasiswa program studi PENJASKESREK FST UPMI Bali untuk menjadi wasit dalam pertandingan bola basket. Metode deskriptif diterapkan dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini, populasi mahasiswa laki-laki dengan jumlah total 100 mahasiswa PENJASKESREK FST UPMI Bali pada semester IV tahun akademik 2024/2025. Sebanyak 50 mahasiswa dipilih secara random untuk menjadi sampel dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner untuk mengukur motivasi berprestasi dan minat menjadi wasit bola basket, serta tes praktik untuk mengukur keterampilan bermain bola basket. Berdasarkan pengolahan dan analisis data, kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara penguasaan keterampilan teknik dasar bola basket dengan minat untuk menjadi wasit bola basket. Selain itu, juga terdapat hubungan positif dan signifikan antara penguasaan keterampilan teknik dasar bola basket dan motivasi berprestasi secara bersamaan terhadap minat untuk menjadi wasit bola basket.