Tingkat Kondisi Fisik Peserta Ekstrakurikuler Futsal Putra Di SMP Negeri 2 Banjarbaru - Jeki; Arifin, Ramadhan; Fauzan, Lazuardy Akbar (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat kondisi fisik pada peserta ekstrakurikuler futsal putra di SMP Negeri 2 Banjarbaru. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang mana bertujuan untuk menggambarkan hasil perhitungan variabel melalui analisis statistik sederhana. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menerapkan metode tes serta pengukuran guna memperoleh hasil yang lebih objektif. Sample pada penelitian ini merupakan seluruh siswa yang megikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal putra di SMP Negeri 2 Banjarbaru, yang terdiri dari 14 peserta laki-laki. Berdasarkan hasil penelitian mengenai tingkat kondisi fisik peserta ekstrakurikuler futsal putra di SMP Negeri 2 Banjarbaru, kecepatan diukur menggunakan tes lari 30 meter dengan rata-rata waktu 4,64 detik yang masuk dalam kategori cukup. Kelincahan diuji dengan Illinois agility test yang menghasilkan rata-rata 16,74 detik, juga dalam kategori cukup. Daya ledak diukur melalui standing broad jump dengan hasil rata-rata 7,48 inci dan dikategorikan sangat baik. Sementara itu, daya tahan diukur menggunakan pacer test, dengan hasil rata-rata 52 balikan yang termasuk dalam kategori rendah. Kesimpulannya tingkat kondisi fisik kategori cukup pada peserta ekstrakurikuler futsal putra di SMP Negeri 2 Banjarbaru.