Pengaruh Latihan Ball Feeling terhadap Kemampuan Menggiring Bola di SSB Rabbani Putra Mandiri Ku-10 - Alfiansyah, Ferdy Nur (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2025)
Penelitian yang dilaksanakan di SSB Rabbani Putra Mandiri memiliki tujuan untuk memahami efek program pelatihan ball feeling dalam mengembangkan kemampuan menggiring bola di SSB Rabbani Putra Mandiri KU-10. Rancangan penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan jenis pendekatan yang memakai desain pra-eksperimen, khususnya model one group pretest-posttest. Populasi yang diteliti meliputi pemain SSB Rabbani Putra Mandiri berumur 10 tahun. Jumlah sampel yang diambil adalah 20, menerapkan metode simple random sampling melalui metode undian. Teknik pengumpulan data dilaksanakan melalui tes, dengan instrumen yaitu tes menggiring bola (dribbling). Dalam analisis data, dilaksanakan serangkaian uji normalitas, uji homogenitas, dan uji paired sample t-test. Hasil temuan ini memperlihatkan nilai rata-rata pada post-test (61,75) meningkatkan dibandingkan dengan pre-test (51,35), dan juga bisa dibuktikan dari nilai signifikansi dalam pengujian paired t-test yang menyajikan angka 0,000, "yang menegaskan bahwa hasil penelitian ini memiliki pengaruh yang substansial. Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa, latihan ball feeling membagikan dampak yang signifikan pada kemampuan menggiring bola di SSB Rabbani Putra Mandiri KU-10.