Pengaruh Home Exercise Equipment terhadap Kebugaran Kardiovaskular Ibu PKK Desa Janti - Hanipah; Widariyanti, Gita; Nugraha, Farel Alvan; Revananda, Favian; Muhyi, Muhammad; Satwiko, Hafiszh Zulkarnain; Pongbura, Gabriella Jessica; Ramadhan, Ferry Trio; Prasetya, Hafish Adji (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2025)
Kebugaran kardiovaskular merupakan salah satu indikator penting dalam menjaga kesehatan tubuh. seseorang perlu melakukan aktivitas fisik untuk mempertahankan tingkat kebugaran kardiovaskular. terdapat aktivitas fisik yang dapat dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut, salah satunya adalah aktivitas yang berkaitan dengan penggunaan home equipment exercise. Dengan kemudahan yang ditawarkan, memungkinkan ibu PKK untuk tetap berolahraga meskipun memiliki kesibukan yang padat. Data penelitian ditentukan dalam batas jumlah populasi dan sample tertentu yang telah dipilih secara probability sampling dengan jenis sample yang purposive atau dikenal dengan teknik penentuan sample dengan pertimbangan tertentu. Populasi pada penelitian ini ialah ibu PKK Desa Janti dan sampel sebanyak 25 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dikenal dengan penelitian perlakuan khusus. Hasil data awal (pre test) rata-rata nilai 99,28 dengan nilai minimmun 90, nilai maksimum 120 dan standar deviasi 7.808. (post test) rata-rata nilai 84.12, nilai maksimum 90, nilai minimum 75 dan standar deviasi 3.644. Dari uji normalitas menggunakan metode kolmogrov-smirnov dan saphiro-wilk pada tabel 2 mendapat hasil signifikasi 0.102. Uji homogenitas menggunakan metode levene dengan hasil signifikasi 0,58. Hasil uji paired t test memiliki nilai signifikasi 0.000 menunjukan pengaruh yang signifikan atau Ha (penerapan home exercise equipment berpengaruh terhadup kebugaran kardiovaskular).