PENGARUH KOMBINASI SENYAWA ALFA-MANGOSTIN DAN OBAT ANTI TUBERKULOSIS (OAT) TERHADAP DERAJAT KERUSAKAN SEL HATI MENCIT (Mus musculus): THE EFFECT OF COMBINATION ALPHA-MANGOSTIN AND ANTI TUBERCULOSIS DRUGS AGAINST DEGREE OF DAMAGE ON LIVER’S CELL IN MICE (Mus musculus) - Gunawan, Taufik; Mauliku, Novie Elvinawaty; Kunthi Nugrahaeni, Dyan (Jurnal Mitra Kesehatan, 2025)
Pendahuluan : Pengobatan TB memerlukan waktu yang lebih lama sehingga menyebabkan kerusakan hati (hepatotoksik). Kulit buah manggis mengandung senyawa alfa-mangostin yang mempunyai manfaat sebagai antioksidan, antitumor, antiinflamasi, antialergi, antibakteri dan antijamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi senyawa alfa- mangostin dan obat anti tuberkulosis (OAT) terhadap derajat kerusakan sel hati mencit. Metode: Desain penelitian yang digunakan Post-test Only Control Group Design. Kelompok perlakuan dibagi menjadi 3 kelompok dengan masing-masing kelompok terdiri dari 6 mencit Balb/c jantan. Mencit kelompok (K1) diberi alfa-mangostin + OAT, kelompok (K2) mencit hanya diberi OAT dan kelompok (K0) kontrol mencit hanya diobservasi selama 14 hari. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan derajat kerusakan sel hati mencit yang paling besar terjadi pada kelompok OAT dengan rata-rata skor derajat kerusakan yaitu 1.6 disusul dengan kelompok kombinasi alfa-mangostin dan OAT yaitu 1.4 dan yang paling kecil terdapat pada kelompok kontrol yaitu 1.2. Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini terdapat perbedaan yang bermakna derajat kerusakan sel hati antara kelompok perlakuan kombinasi alfa-mangostin dan OAT, kelompok OAT dan kelompok kontrol.