STRUKTUR LEGENDA GUNUNG MUTIS DI DESA FATUMNASI KECAMATAN FATUMNASI KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Talan, Ferdiani; Nai, Firmina Angela; Djokaho, Margareta P. E. (Jurnal Lazuardi, 2025)
Tujuan penelitian untuk memperoleh gambaran dari struktur legenda Gunung Mutis di Desa Fatumnasi Kecamatan Fatumnasi Kabupaten Timor Tengah Selatan. Teori yang digunakan adalah teori struktural sastra dan metode yang digunakan adalah metode wawancara karena dilakukan secara langsung untuk menemukan data-data tentang Legenda Gunung Mutis di Desa Fatumnasi, Kecamatan Fatumnasi, Kabupaten Timor Tengah Selatan oleh (Bapak Mateos Anin.) penelitian ini menemukan enam struktur dalam legenda Gunung Mutis yaitu 1 alur campuran. Karena peristiwanya tidak berurutan sehingga kombinasi antara alur maju dan alur mundur. 2 penokohan yaitu Oematan yang artinya mata air, Uiskono yang artinya melewati, Polli yang artinya melempari, luli yang artinya mengambil, Tefa yang artinya bertemu, dan Baj yang artinya membujuk. 3. Latar (a) latar tempat di Desa Fatumnasi kecamatan Fatumnasi Kabupaten Timor Tengah Selatan. (b) latar waktu pada masa lampau (c) latar suasana bahagia dan sedih. 4. Sudut pandang orang ketiga ( pengamat) 5. Gaya bahasa paradoks 6. Tema sejarah karena mengandung unsur pembagian marga-marga tersebut. Gunung Mutis merupakan tempat yang suci dan juga sangat indah. Dari Gunung terebut tersimpan begitu banyak kekayaan alam yang memberikan sumber kehidupan pada masyarakat Timor, tempat roh leluhur mereka tinggal dan jueka meyakini bahwa di atas Gunung Mutis Tempat Uis Neno.