Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny. H di RSUD Kota Makassar - Firna; Abeng, Andi Tenri; Hamang, Sitti Hardiyanti (Window of Midwifery Journal, 2024)
Asuhan kebidanan komprehensif atau continuity of care yaitu asuhan yang diberikan secara berkesinambungan di mulai dari kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas, dan keluarga berencana dengan memberikan pelayanan yang berkualitas untuk mengurangi angka kematian ibu dan angka kematian bayi. Tujuan penelitian untuk melaksanakan asuhan kebidanan komprehensif pada saat hamil, persalinan, nifas, keluarga berencana serta kunjungan rumah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kerangka asuhan kebidanan dimana terdiri dari 7 Langkah Varney dan SOAP, diamana dari pemeriksaan antenatal care pasien yang dikaji pada Ny. H umur 37 tahun G3P2A0 di RSUD Kota Makassar pemeriksaan antenatal care dilakukan sebanyak 3 kali pemeriksaan, persalinan berjalan dengan normal, bayi lahir normal menangis kuat dan bergerak aktif tampak kemerahan dengan berat badan lahir 3290 gram dan panjang badan lahir 50 cm, lingkar kepala 32 cm, lingkar dada 31 cm, lingkar perut 28 cm, lingkar lengan atas 11 cm, APGAR skor 8/10. Masa nifas berlangsung dengan normal dengan keluhan nyeri perut bagian bawah, pengeluaran darah dari jalan lahir yang dimana hal fisiologi yang terjadi pada masa nifas, asuhan yang diberikan keluarga berencana ibu calon aseptor KB implant dan kunjungan rumah pada hari ke10 berlangsung dengan normal tanpa adanya komplikasi. Jadi dapat disimpulkan dari masa kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas, keluarga berencana dan kunjungan rumah tidak terdapat adanya komplikasi atau penyulit bagi ibu dan bayi.