Penyuluhan Dan Pengarahan Edukasi Kepemimpinan Ideal Dengan Open Minded Leader Pada Generasi Muda (Program Daring Mahasiswa Administrasi Publik FISIP Universitas Panca Marga) - Lailatul Fitria, Nurul Jannah; Marwiyah, Siti (Abdi Pandawa: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Generasi Muda adalah generasi yang akan menggantikan posisi kepemimpinan terdahulu. Maka perlu generasi muda dipersiapkan sebagai pemimpin yang visioner dan berkarakter. Termasuk mahasiswa, tidak hanya untuk menjadi sarjana yang memiliki nilai ijazah tapi perlu nilai karakter untuk terjun pada masyarakat. Sebagai bentuk kepedulian terhadap pembangunan jiwa kepemimpinan berkarakter khususnya pembangunan pemimpin dengan pemikiran terbuka, maka tim Pengabdian Kepada Masyarakat menyelenggarakan program secara daring untuk mahasiswa prodi Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Panca Marga. Program dengan tema Penyuluhan dan Pengaraha Edukasi Kepemimpinan Ideal Dengan Open Minded Leader Pada Generasi Muda. Program daring mengunakan media zoom meeting yang dilaksanakan pada bulan April. Program ini diselenggarakan tidak hanya memaparkan teori formalitas, tetapi peserta diajak membahas fenomena terkait secara interaktif. Pada tahap akhir dilakukan pembagian e-book yang berisikan materi penyuluhan dan pengarahan edukasi serta dilakukan evaluasi program. Tujuannya untuk memberikan pemahaman terkait kepemimpinan berkarakter dan khususnya kepemimpinan berpikir terbuka. Selain itu untuk mengajak mahasiswa lebih peka dan mampu menilai pemimpin yang ideal dan mampu berpikir terbuka untuk dijadikan panutan. Tujuan berikutnya juga membangun jiwa kepemimpinan dengan pemikiran terbuka untuk bisa beradaptasi pada inovasi dan mampu membentuk inovasi yang bermanfaat untuk masyarakat luas.