Penumbuhan Karakter Gotong Royong Sebagai Ciri Utama Budaya Pancasilais (Studi Deskriptif Di SMA Negeri 3 Bandung) - Muhkam, Mirwan Fikri (Abdi Pandawa: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali secara holistik konsep dalam penumbuhan karakter gotong royong sebagai ciri utama dari budaya Pancasilais pada peserta didik di lingkungan SMAN 3 Bandung. Karakter gotong royong merupakan karakter khas dari budaya nusantara sebagai konsekuensi dari penerapan ideologi Pancasila. Pancasilais merupakan karakter seseorang yang mencerminkan nilai-nilai dari idelogi Pancasila dalam kaitannya bertingkah laku dalam lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat. Penelitian pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Adapun hasil penelitian, bahwa (1) Budaya gotong royong merupakan karakter yang dibangun oleh SMAN 3 Bandung dengan memajang 9 etos kerja unggulan di lingkungan sekolah, (2) Dibangunnya sarana titik kumpul (assembly point) yang disebut dengan â€œgazeboâ€ sebagai fasilitas kepada peserta didik untuk musyawarah/ ruang diskusi, membentuk â€œteam workâ€ dan menyelesaikan masalah kelas serta kerja kelompok guna membentuk karakter gotong royong, dan (3) Diterapkannya sistem among yakni asih, asah, dan asuh dalam rangka menguatkan karakter gotong royong sebagai nilai khas dari sifat Pancasilais.