OPTIMALISASI TRI DHARMA PERGURUAN TINGGI DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI RW 006 KELURAHAN TIGARAKSA PADA MASA PANDEMI - Guntara, Dewa; Fatmawati, Sarah; Avianingtyas, Hayunda; Nurhaliza, Nurhaliza; Aftagina, Sisilia; Shopia, Khilda (Abdi Pandawa: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Masuk dan menyebarnya virus COVID-19 di Indonesia memberikan dampak yang signifikan pada kehidupan. Untuk mencegah penyebaran, pemerintah menerapkan pembatasan social di seluruh wilayah Indonesia. Hal tersebut menjadi permasalahan utama dalam pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Kuliah Kerja Kemasyarakatan Dari Rumah (KKK-DR) merupakan program kuliah yang ditujukan kepada mahasiswa untuk dapat terjun dilingkungan masyarakat dan berkontribusi dalam membantu menemukan atas permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat tertentu. Melalui program KKK-DR, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilakukan oleh mahasiswa. Analisis situasi dilakukan untuk mencari permasalahan apa yang dihadapi oleh masyarakat khususnya di wilayah RW.06 Kelurahan Tigaraksa. Permasalahan tersebut yaitu kurangnya pemahaman mengenai protokol kesehatan yang benar pada masa pandemi COVID-19, rendahnya antusias masyarakat untuk melakukan vaksinasi COVID-19, beberapa masyarakat yang diberhentikan dari pekerjaan dan tidak dapat menjalankan usaha karena sepi nya pengunjung, dan rendahnya pengetahuan mengenai pola hidup sehat dimasa pandemic. Oleh karena itu, metode pelakasanaan kegiatan PKM yaitu dengan cara memberikan pengarahan dan pendampingan. Berdasarkan permasalahan tersebut, terdapat 4 kegiatan inti yang dilakukan serta terdapat beberapa mitra yang ikut berkontribusi, salah satunya yaitu Fimel Hijab dalam memberikan pelatihan UMKM kepada masyarakat di RT 005 RW 06. Hasil kegiatan menunjukan hasil yang positif dimana peningkatan kesadaran masyarakat mengenai bahaya dan pencegahan COVID-19 semakin meningkat, beberapa masyarakat menjadi ikut serta dalam melakukan vaksinasi dan beberapa masyarakat ikut serta dalam melakukan UMKM bersama Fimel Hijab.