PENGENALAN PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK MENJADI KOMPOS SKALA RUMAH TANGGA SEJAK DINI - Wahyudyanti, Rima (Abdi Pandawa: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Menurut data Menlhk Tahun 2021, sampah rumah tangga menyumbang 40,84% pada sampah nasional dengan komposisi sampah terbanyak yaitu sisa makanan sebesar 29,59%. Salah satu cara untuk mengolah sampah organik terutama sisa makanan adalah pengomposan. Pengomposan dapat dilakukan dalam skala rumah tangga. Pada kegiatan pemberdayaan masyarakat ini, pelatihan dilakukan dengan menggunakan bak kompos yang ditanam dan sampah sayuran serta buah-buahan. Metode pembuatan kompos yang digunakan yaitu skala rumah tangga sehingga mudah dilakukan dan dipahami. Pengelolaan sampah harus melibatkan partisipasi masyarakat terutama pengenalan sejak dini sehingga pada saat dewasa sudah memahami manfaat dan mengaplikasikan pengelolaan sampah secara baik dan benar (Hansen & Yuliawati, 2019). Oleh karena itu, diperlukan pengenalan tentang pengolahan sampah organik rumah tangga dengan cara pengomposan skala rumah tangga sejak dini agar tertanam rasa cinta lingkungan dan diterapkannya kegiatan tersebut dirumah peserta masing-masing. Pengenalan dilakukan dengan menjadi fasilitator di Kebun Kumara.