Edukasi Kesehatan Tentang Pencegahan dan Deteksi Dini Penyakit Hipertensi : Health Education About Prevention and Early Detection of Hypertension Disease - Ruben, Sethiana Dewi; Santalia Banne Tondok; Suningsih Suabey; Yoel Halitopo; Tandiola, Rosdiana; Marleona Sawamanay; Nuriati Sarlota Auparai (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan, 2025)
Abstrak: Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskular dengan jumlah kasus yang terus meningkat. Penderita hipertensi disertai komplikasi penyakit penyerta akan meningkatkan mortalitas dan morbiditas akibat gangguan kardiovaskular tersebut. Pentingnya pelayanan kesehatan primer dan tenaga kesehatan dalam menciptakan kesadaran masyarakat agar berperan aktif dalam menyelenggarakan pendidikan kesehatan tentang hipertensi. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang hipertensi, cara penanganan dan pencegahan hipertensi. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan melalui ceramah, tanya jawab dengan menggunakan media leaflet serta demonstrasi cara pembuatan obat tradisional. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan peserta sangat aktif dalam mengikuti kegiatan dan adanya peningkatan pemahaman peserta tentang hipertensi, pencegahan dan penanganan hipertensi. Sebanyak 7 orang (16%) terdeteksi mengalami hipertensi.  Penting dilakukan penyuluhan secara rutin agar dapat merubah gaya hidup masyarakat yang sebelumnya kurang sehat menjadi sehat dan teratur.   Abstract: Hypertension is one of the cardiovascular diseases with an increasing number of cases. Hypertension sufferers accompanied by complications of comorbidities will increase mortality and morbidity due to cardiovascular disorders. The importance of primary health services and health workers in creating public awareness to play an active role in organizing health education about hypertension. The purpose of community service activities is to increase public understanding of hypertension, how to handle and prevent hypertension. The method used is health education through lectures, questions and answers using leaflets and forcing traditional medicine making methods. The results of community service activities show that participants are very active in participating in activities and there is an increase in participant understanding of hypertension, prevention and treatment of hypertension. A total of 7 people (16%) were found to have hypertension. It is important to carry out counseling routinely in order to change the lifestyle of the community from previously unhealthy to healthy and regular