Edukasi dan Motivasi Ibu Hamil Menggunakan Permainan Ular Tangga untuk Meningkatkan Pengetahuan Tentang Upaya Pencegahan Stunting: Education and Motivation For Pregnant Women Using Snakes and Ladders Game to Increase Knowledge About Stunting Prevention - Yeni Yulistanti; Angga Sugiarto; Dwi Yuliastuti Prasetyaningtyas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan, 2025)
Abstrak: Stunting merupakan masalah kesehatan yang mengancam kualitas hidup penderitanya. Kondisi gagal tumbuh pada anak akibat kekurangan gizi kronis menyebabkan anak lebih pendek dari tinggi badan anak seusianya. Stunting dapat menimbulkan masalah fisik berupa hambatan pertumbuhan, masalah kognitif atau kecerdasan dan juga penurunan produktifitas. Upaya pencegahan dan penanggulangan stunting dapat dilakukan sedini mungkin sejak masa kehamilan. Ibu hamil merupakan calon orangtua yang harus dibekali pengetahuan tentang pengertian stunting, pencegahan stunting dan cara pemberian nutrisi pada 1000 hari pertama kelahiran. Ibu hamil juga perlu diberikan motivasi supaya dapat melakukan upaya pencegahan stunting. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi dan meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang upaya pencegahan stunting sejak masa kehamilan, serta memberikan motivasi pada ibu hamil untuk semakin percaya diri dalam melakukan upaya pencegahan stunting sejak masa kehamilan. Edukasi dilakukan dengan ceramah dan permainan ular tangga, sedangkan motivasi dilakukan dengan ceramah dan senam cinta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang upaya pencegahan stunting dengan peningkatan skor rata-rata 12,2 yaitu dari rata-rata pre-test 74,6 meningkat menjadi 86,8. Upaya edukasi yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan tingkat pengetahuan responden tentang upaya pencegahan stunting.   Abstract: Stunting is a health problem that threatens the quality of life of its sufferers. The condition of growth failure in children due to chronic malnutrition causes children to be shorter than the height of children their age. Stunting can cause physical problems in the form of growth retardation, cognitive or intelligence problems and also decreased productivity. Efforts to prevent and overcome stunting can be done as early as possible since pregnancy. Pregnant women are prospective parents who must be equipped with knowledge about understanding stunting, preventing stunting and how to provide nutrition in the first 1000 days of birth. Pregnant women also need to be motivated so that they can make efforts to prevent stunting. The purpose of this community service activity is to provide information and increase the knowledge of pregnant women about efforts to prevent stunting since pregnancy, and provide motivation for pregnant women to be more confident in making efforts to prevent stunting since pregnancy. Education is done with lectures and snakes and ladders games, while motivation is done with lectures and love exercises. The results of the activity showed an increase in the knowledge of pregnant women about stunting prevention efforts with an increase in the average score of 12.2, from the pre-test average of 74.6 to 86.8. Education and motivation have been proven to increase the level of knowledge of respondents about stunting prevention.