Peningkatan Pengetahuan Tentang Gizi dan Stunting di Wonosari, Gunungkidul, DIY: Improving Knowledge of Nutrition and Stunting in Wonosari, Gunungkidul, DIY - Virginia, Dita Maria; Wakitha, Stephanus Satria Wira; Immanuel, Handika; Rohmahtika, Amanda; Travita, Anggi Silva; Djunaedi, Jeniffer Kalyana Paramita; Jannah, Widyatul; Pero, Veronika Giuliany (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan, 2025)
Abstrak: Stunting merupakan problem kesehatan masyarakat yang belum dapat dituntaskan. Stunting dipengaruhi oleh minimnya pengetahuan mengenai stunting dan gizi yang baik untuk pencegahan stunting. Program pengabdian bertujuan untuk  pemahaman masyarakat tentang pentingnya asupan gizi seimbang dan suplementasi vitamin dalam mencegah stunting. Angka stunting di Desa Baleharjo masih tinggi. Metode kegiatan pengabdian berupa participatory action service karena melibatkan Puskesmas Wonosari II dengan wilayah kerja Desa Baleharjo, Wonosari. Kegiatan berupa penyuluhan kepada kader dan ibu yang memiliki anak balita serta terdapat kegiatan pendampingan untuk ibu dan anak. Hasil penyuluhan menunjukkan pengetahuan mengenai (1) hal yang harus dilakukan pada periode 1000 HPK (p-value=0,00) dan (2) nutrisi terbaik pada MPASI untuk mencegah stunting (p-value=0,02), meningkat secara signifikan. Pengetahuan lain tidak terdapat peningkatan secara signifikan. Saran untuk pengabdian selanjutnya perlu mempertimbangkan pendampingan secara langsung dari waktu ke waktu dengan meningkatkan peran kader. Kegiatan pengabdian selanjutnya juga perlu mempertimbangkan pengukuran terhadap luaran utama berupa penurunan angka stunting ataupun perubahan perilaku.   Abstract: Stunting is a public health problem that has not been resolved. Stunting is influenced by the lack of knowledge about stunting and good nutrition to prevent stunting. The community service program aimed to provide community knowledge related to the importance of balanced nutritional intake and vitamin supplementation in preventing stunting. The stunting rate in Baleharjo Village is still high. The community service activity method was participatory action service because we involved the Wonosari II Health Center which their working area is ??Baleharjo Village, Wonosari. Activities included counseling for cadres and mothers who have a children aged below 5 years old, and there were mentoring activities for mothers and children. The results of the counseling showed that knowledge about (1) things should to do in the 1000 FDB period (p-value = 0.00) and (2) the best nutrition in MPASI to prevent stunting (p-value = 0.02), has increased significantly. Other knowledge did not increase significantly. Suggestions for further community service need to consider direct mentoring from time to time by increasing the role of cadres. It should consider the measurement of primary outcomes such as the reduction in the number of stunted children or behavioral changes.