Edukasi dan Pelaksanaan Senam Hipertensi pada Kelompok Prolanis di Puskesmas Cisadea Kota Malang: Education and Implementation of Hypertension Exercises in The Prolanis Group at The Cisadea Health Center in Malang City - Badriya, Laili; Zidni Imanurrohmah Lubis; Rizal Septian (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan, 2025)
Abstrak: Hipertensi adalah penyebab utama kematian di dunia. Kota Malang menduduki peringkat ke-3 tertinggi di Jawa Timur dengan prevalensi hipertensi sebanyak 26,69%. Pada tahun 2023, penderita hipertensi di Puskesmas Cisadea Kota Malang mencapai 7.332 pasien. Konsumsi natrium yang berlebihan menjadi salah satu faktor terjadinya hipertensi. Selain itu, faktor usia juga memengaruhi akan terjadinya hipertensi, karena pada seseorang yang sudah lanjut usia sering terjadi penebalan dan kekakuan pada dinding arteri sehingga menyebabkan kerja jantung yang meningkat. Oleh karena itu, diperlukan adanya edukasi kepada masyarakat akan pentingnya perubahan gaya hidup, pengembangan pendidikan, dan pengetahuan masyarakat tentang hipertensi. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini adalah berupa kegiatan penyuluhan yang menggunakan media poster dan leaflet tentang manfaat senam hipertensi serta melakukan senam hipertensi bersama yang dilakukan di halaman Puskesmas Cisadea. Terdapat pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah melakukan senam hipertensi. Kegiatan pengabdian berupa penyuluhan ini, dilakukan selama 3 hari berturut-turut. Melalui penyuluhan yang dihadiri oleh 35 orang, diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat akan manfaat dari senam hipertensi. Hasil yang diperoleh dari 35 orang, terdapat 3 orang yang tekanan darahnya menurun dan 3 orang lainnya tekanan darahnya meningkat. Hal tersebut dapat terjadi dikarenakan senam hipertensi baru dilakukan satu kali dan pengukuran tekanan darah dilakukan tepat setelah melakukan senam hipertensi.   Abstract: Hypertension is the leading cause of death in the world. Malang City is ranked 3rd highest in East Java with a hypertension prevalence of 26.69%. In 2023, hypertension patients at the Cisadea Health Center in Malang City reached 7,332 patients. Excessive sodium consumption is one of the factors for hypertension. In addition, the age factor also affects the occurrence of hypertension, because in someone who is elderly there is often thickening and stiffness of the arterial walls, causing increased heart work. Therefore, it is necessary to educate the community about the importance of lifestyle changes, education development, and community knowledge about hypertension. The method used in this service activity is in the form of counseling activities using poster and leaflet media about the benefits of hypertension exercises and conducting joint hypertension exercises carried out in the Cisadea Health Center yard. There are blood pressure measurements before and after doing hypertension exercises. This service activity in the form of counseling was carried out for 3 consecutive days. Through counseling attended by 35 people, it is expected to increase public knowledge of the benefits of hypertension exercises. The results obtained from 35 people, there were 3 people whose blood pressure decreased and 3 other people whose blood pressure increased. This can occur because hypertension exercises have only been done once and blood pressure measurements are taken right after doing hypertension exercises.