Kontrol Struktur Pada Longsor di Daerah Sampang-Karangkobar Kabupaten Banjarnegara Jawa Tengah - Asmoro Widagdo; Rachmad Setijadi (Dinamika Rekayasa, 2015)
Bencana longsor merupakan ancaman bagi masyarakat di daerah pegunungan di seluruh Indonesia. Bencana ini terjadi karena berbagai faktor penyebab. Masalah yang di kaji dalam penelitian ini adalah mengetahui kelurusan struktur, morfologi dan batuan daerah longsor Sampang-Karangkobar. Kompleksitas struktur terterntu, morfologi yang terjal dan litologi tertentu dapat menjadi pemicu bagi fenomena longsor. Metode penelitian dilakukan dengan pengamatan lapangan dan analisis kelurusan peta. Pengamatan morfologi dan kelerengan topografi dilakukan di peta dan di lapangan. Daerah Sampang-Karangkobar tersusun atas batulempung dengan sisipan pasir karbonatan sebagai batuan yang tertua dan juga tersusun atas breksi sebagai batuan yang lebih muda. Batulempung merupakan batuan yang mudah tererosi. Pengikisan batulempung tua di bagian bawah menyebabkan labilnya masa breksi diatasnya. Daerah penelitian merupakan zona pertemuan kelurusan struktur geologi yang mengenai batulempung dan breksi yang memiliki morfologi terjal.