PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS STRATEGI PROBLEM SOLVING MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN PADA PESERTA DIDIK KELAS II SEKOLAH DASAR - Rosyidah, Itsna Azizatur; Indah Sari, Arissona Diah; Nugroho, Arya Setya (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik dengan menggunakan LKPD berbasis strategi problem solving materi penjumlahan dan pengurangan pada peserta didik kelas II di UPT SD Negeri 28 Gresik tahun ajaran 2024 / 2025. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, menggunakan model penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Pada tahap development melibatkan 2 validator yaitu validator media dan validator materi. Hasil validasi ahli media menunjukkan angka persentase 93,53% dan dikategorikan sangat valid. Hasil validasi ahli materi menunjukkan angka persentase 97,14% dan dikategorikan sangat valid. Kemudian hasil keefektifan LKPD berbasis strategi problem solving dilihat dari ketuntasan hasil klasikal atau hasil belajar menunjukkan persentase 100% yang dinyatakan sangat valid untuk memenuhi ketuntasan belajar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan LKPD berbasis strategi problem solving materi penjumlahan dan pengurangan pada peserta didik kelas II Sekolah Dasar telah teruji kevalidannya sehingga dapat digunakan dengan baik dan juga hasil keefektifannya telah memenuhi kriteria ketuntasan belajar. Kata kunci : LKPD, Problem solving, Matematika, penjumlahan dan pengurangan. Abstract This research aims to increase students’ interest in learning by using LKPD based on problem solving strategies on addition and subtraction material for class II students at UPT SD Negeri 28 Gresik for the 2024/2025 academic year.This research is development research, using the ADDIE research model (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). The development stage involves 2 validators, namely the media validator and the material validator. The media expert validation results show a percentage figure of 93.53% and is categorized as very valid. The material expert validation results showed a percentage figure of 97.14% and was categorized as very valid. Then the results of the effectiveness of LKPD based on problem solving strategies seen from the completeness of classical results or learning results show a percentage of 100% which is declared very valid for fulfilling learning completeness.Based on the research results, it can be concluded that the development of LKPD based on problem solving strategies on addition and subtraction material for class II elementary school students has been tested for validity so that it can be used well and also the results of its effectiveness have met the criteria for learning completeness. Keywords : LKPD, problem solving, mathematics, addition and subtraction.