IMPLEMENTASI METODE GRAFIK UNTUK MEMAKSIMALKAN PRODUKSI GORDEN DI TOKO ADIS GORDYNE - Indriani, Ulfa Dwi (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode grafik dalam pemrograman linier guna memaksimalkan produksi gorden di Toko Adis Gordyne. Permasalahan yang dihadapi toko ini berkaitan dengan keterbatasan sumber daya seperti bahan baku, waktu, dan biaya, yang memerlukan strategi optimasi agar hasil produksi dapat mencapai titik maksimal. Metode grafik dipilih karena sesuai untuk menyelesaikan masalah pemrograman linier dengan dua variabel keputusan dan dapat divisualisasikan secara sederhana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di lokasi penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan metode grafik dapat membantu pemilik usaha dalam menentukan kombinasi produksi yang optimal berdasarkan kendala yang ada, sehingga produksi gorden dapat ditingkatkan secara efektif dan efisien. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengusaha kecil dalam pengambilan keputusan berbasis model matematika sederhana untuk pengelolaan sumber daya secara optimal. This study aims to analyze the implementation of the graphical method in maximizing curtain production at Adis Gordyne store. Production optimization problems in economics are often related to resource limitations, such as time, cost, and materials. Linear programming offers a structured approach to address these constraints by formulating them as a system of linear inequalities, with the objective of maximizing or minimizing a linear function. The graphical method, which is one of the basic techniques of linear programming, is applied in this research to determine the optimal production quantities under existing constraints. Data collection was conducted through field observations, interviews, and documentation at Adis Gordyne, located in Deli Serdang, North Sumatra. The findings show that the use of the graphical method is effective in identifying the most efficient use of resources to increase curtain production. This approach not only provides benefits for business decision-making but also contributes to a better understanding of mathematical applications in daily economic activities.