Pancasila sebagai Ideologi Terbuka - Sudharmono Sudharmono (Jurnal Filsafat "WISDOM", 1995)
Pembahasan Pancasila sebagai ideologi ini penting, karena menyangkut pemikiran hakiki mengenai kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara dalam tingkat perjuangan bangsa sekarang ini.