Transmisi Harga Cabai Merah Keritingdi Kabupaten Bangka Tengah (Price Transmission of Curly Red Chiliesin Central Bangka Regency) - Purwasih, Rati (JURNAL PANGAN, 2025)
Terdapat perbedaan yang besar antara harga cabai merah keriting tingkat petani dan konsumen di Kabupaten Bangka Tengah yaitu sebesar Rp10.871,00 per kilogram. Rantai pemasaran yang panjang atau penyalahgunaan market power oleh pelaku pemasaran dapat menyebabkan disparitas harga yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana transmisi harga terjadi dalam distribusi pemasaran cabai merah keriting di Kabupaten Bangka Tengah. Data yang digunakan yaitu harga cabai merah keriting tingkat petani dan konsumen di Kabupaten Bangka Tengah berupa data time series mingguan dari Maret 2020 hingga November 2022. Pendekatan analisis data yang digunakan untuk memenuhi tujuan penelitian adalah dengan metode Asymmetric Error Correction Model (AECM). Penelitian mengungkapkan bahwa perubahan harga cabai merah keriting tingkat petani ditransmisikan secara simetri ke konsumen di Kabupaten Bangka Tengah baik dalam jangka pendek ataupun dalam jangka panjang. Hasil ini menandakan bahwa pemasaran cabai merah keriting di Kabupaten Bangka Tengah efisien dari segi efisiensi harga. Tetapi petani perlu meningkatkan kualitas cabai merah dan pemasarannya dilakukan secara kolektif agar dapat meningkatkan market power petani dalam penentuan harga jual.               In Central Bangka Regency, curly red chilies have a price disparity of IDR10,871,00 per kilogrambetween farmers and consumers. This issue stems from a lengthy market chain and merchants’ market power. This study analyzed price transmission at each stage of the market chain. Using weekly timeseries data from March 2020 to November 2022, the research examined price dynamics at both farmer and consumer levels. The Asymmetric Error Correction Model (AECM) was applied to assess market efficiency. The findings indicated that price changes are transmitted symmetrically, suggesting an efficient market structure in Central Bangka Regency. The findings indicated that price changes are transmitted symmetrically to consumers in both the short and long run, suggesting that the curly red chili market in Central Bangka Regency operated efficiently in terms of price transmission. However, farmers need to improve the quality of red chili peppers, and marketing should be done collectively to enhance farmers’ market power in determining selling prices.