Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada Mata Pelajaran Matematika untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Peserta Didik Kelas 1 B SD Negeri 15 Cakranegara - burhan, nurul amaliyah; Elvadwi Sholissafitri; Anindita Suliya Hangesti Mandra Kusuma (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik dengan menerapkan model pembelajaran PBL (problem based learning) pada mata elajaran matematika kelas 1 B SD Negeri 15 Cakranegara yang berjumlah 28 peserta didik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian elajara kelas yang dilakukan secara kolaboratif. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi yang menjadi pedoman bagi peneliti dalam melakukan pengamatan tentang keaktifan belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran PBL. Adapun hasil penelitian penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) pada siklus 1 dan siklus 2 pembelajaran matematika menunjukkan peningkatan keaktifan belajar peserta didik dengan skor rata-rata yang diperoleh pada siklus 1 yaitu 3,20 dengan kategori sedang, dan skor rata-rata yang diperoleh pada siklus 2 yaitu 4,02 dengan kategori tinggi. Oleh karena itu, peneliti dapat menyimpulkan, penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika kelas 1 B SDN 15 Cakranegara.