Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Pada Mata Pelajaran IPAS di SDN 47 Mataram - Hati, Murni; Heri Hadi Saputra; Ari Irmayani (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas IV di SDN 47 Mataram melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 60 pada pra-siklus menjadi 73 pada siklus I, dan akhirnya mencapai 88 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar siswa juga meningkat dari 47,06% pada pra-siklus menjadi 70,59% pada siklus I, dan mencapai 91,18% pada siklus II. Model PBL terbukti menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan kontekstual, sehingga mampu meningkatkan pemahaman materi, keterlibatan siswa, serta keterampilan abad ke-21, seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan pemecahan masalah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model PBL efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS dan dapat menjadi solusi inovatif untuk diterapkan di tingkat sekolah dasar.