Penggunaan Media Kantong Bilangan Cacah untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Siswa Kelas 4 SDN 39 Cakranegara - Darmataksiah; Darmiany; Siti Rahmatillah (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media kantong bilangan cacah dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika, khususnya di kelas 4 SDN 39 Cakranegara. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, dengan setiap siklus mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media kantong bilangan cacah mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan, yang terlihat dari peningkatan rata-rata nilai evaluasi siswa dari siklus pertama ke siklus kedua.Dalam siklus pertama, rata-rata nilai siswa adalah 60 dengan persentase ketuntasan 65%. Namun, setelah penerapan media ini dalam siklus kedua, rata-rata nilai meningkat menjadi 80 dengan persentase ketuntasan mencapai 90%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa media kantong bilangan tidak hanya membuat pembelajaran lebih menarik dan interaktif, tetapi juga membantu siswa memahami konsep bilangan cacah dengan lebih baik. Dengan demikian, media ini terbukti efektif sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.