Investigasi Bidang Gelincir Tanah Longsor Dengan Metode Tahanan Jenis Dan Pengujian Sifat Plastisitas Tanah Di Bukit Pawinihan Desa Sijeruk, Kecamatan Banjarmangu, Kabupaten Banjarnegara - Zaroh Irayani; Indra Permanajati; Aris Haryadi; Wihantoro Wihantoro; Abdullah Nur Azis (Dinamika Rekayasa, 2016)
Investigasi bidang gelincir zona rawan longsor di sekitr lokasi mahkota longsor Bukit Pawinihan Sijeruk Banjarnegara telah dilakukan dengan menggunakan metode geolistrik tahanan jenis metode Wenner. Uji sifat plastisitas tanah penyusun di lokasi penelitian dilakukan pada tingkat pelapukan yang berbeda. Tujuannya untuk menentukan kedalaman, jenis pelapukan dan sifat dari bidang gelincir. Hasil pemodelan resistivitas 2D menunjukkan bahwa bidang gelincir berada pada kedalaman 6-8 meter berupa batu breksi lapuk (30-118 Ωm). Batuan ini merupakan batuan dengan tingkat pelapukan 3 dan bersifat kohesif. Nilai indeks plastisitasnya adalah 8,27.