Penanaman Pendidikan Karakter Dalam Qs. Luqman Melalui Literasi Al-Qur’an Sebagai Solusi Siswa Menghadapi Era The Loss Of Adab Di SMAN 04 Kota Bima - Ningsih, Ningsih; Luthfiyah, Lutfiyah; Ferdiansyah, Ferdiansyah (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman nilai-nilai pendidikan karakter dalam QS. Luqman ayat 12–19 melalui kegiatan Kelompok Literasi Al-Qur'an sebagai solusi atas fenomena Loss of Adab pada siswa kelas XI SMAN 04 Kota Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi lapangan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai karakter dalam QS. Luqman ayat 12–19 yang meliputi tauhid, syukur, birrul walidain (berbakti kepada orang tua), amar ma'ruf nahi munkar, kesabaran, rendah hati, dan kesantunan telah berhasil ditanamkan secara bertahap melalui kegiatan literasi Al-Qur'an yang reflektif dan aplikatif. Strategi ini terbukti efektif dalam menumbuhkan kesadaran religius dan perilaku beradab pada diri siswa. Dengan demikian, literasi Al-Qur'an yang berlandaskan nilai-nilai Qur’ani merupakan pendekatan strategis dalam membentuk karakter siswa yang kuat di era disrupsi moral.