PENGEMBANGAN APLIKASI ANALISIS PENAMPANG BETON BERTULANG BERBASIS ANDROID - Prio Handoko; Agustinus Agus Setiawan (Dinamika Rekayasa, 2017)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menyediakan aplikasi berbasis Android untuk perancangan struktur beton bertulang yang hingga saat ini belum tersedia di Indonesia. Aplikasi ini sangat bermanfaat bagi seorang ahli di bidang Teknik Sipil khususnya di bidang Rekayasa Struktur, karena dapat membantu dalam melaksanakan tugasnya merencanakan suatu struktur beton bertulang. Aplikasi berbasis android yang dikembangkan diharapkan memiliki kemampuan untuk melakukan analisis dan desain lentur dari penampang beton bertulang yang berbentuk persegi. Standar acuan yang digunakan dalam analisis dan desain penampang beton bertulang tersebut adalah SNI 2847:2013 “Persyaratan Beton Struktural Untuk Bangunan Gedung”, yang merupakan standar perencanaan beton bertulang yang terbaru. Penelitian ini sangat penting untuk dilangsungkan mengingat perlunya tersedia suatu perangkat aplikasi yang dapat digunakan oleh seorang ahli struktur setiap saat dan di manapun. Di samping itu aplikasi ini juga dapat menjadi sarana atau media pembelajaran praktis bagi mahasiswa program studi Teknik Sipil yang tengah mempelajari struktur beton bertulang.