Kurangnya Feedback/Umpan balik dalam Komunikasi Pemasaran Online yang Menyebabkan Kurang Optimalnya Komunikasi Dua Arah - Manah, Siti Balqis Sari; Via, Salsa Herdiliana; Silviah, Siti Silmi; Alkhari, Khalil; Wibowo, Syifa Aprilia; Asrofi, Elfan Indi (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini mempelajari bagaimana media sosial, khususnya Instagram, berkontribusi pada pembentukan strategi pemasaran online yang digunakan oleh pelaku usaha kecil di Indonesia. Fokus penelitian ini terletak pada hubungan antara produsen dan pembeli dalam kasus penjualan aksesoris handmade dan second brand. Media sosial memiliki potensi untuk mempromosikan produk dan memfasilitasi interaksi dua arah. Persepsi pelanggan dan keputusan pembelian mereka dapat dipengaruhi oleh peran ini.  Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif, menggunakan studi kasus dan wawancara mendalam dengan dua pelaku usaha online dan beberapa konsumen. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram memudahkan pemasaran produk, meningkatkan visualisasi merek, dan meningkatkan keterlibatan konsumen.  Meskipun demikian, masih terdapat kendala dalam komunikasi dua arah, seperti kurangnya interaksi aktif dan kurangnya media yang mendukung feedback konsumen.  Oleh karena itu, penting bagi pelaku usaha untuk mengembangkan metode komunikasi yang lebih partisipatif untuk membangun hubungan yang menguntungkan bagi kedua belah pihak.