Penerapan Teori Belajar Kognitif Memakai Model Kooperatif Berbantuan Media Gambar untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD - Parnagari, Goldha Biggest Damero (Karimah Tauhid, 2025)
Guru kelas IV mengajarkan siswa yang berusia 9 – 10 tahun menggunakan metode ceramah dalam pelajaran IPAS dengan objek pembelajaran bersifat nyata/konkrit kurang tepat diiplementasikan, karena siswa tidak mampu manangkap tujuan pembelajaran. Teori belajar kognitif menitikberatkan aktivitas aktif siswa dalam proses pembelajaran, sehingga perlu ditemukan model pembelajaran yang mampu mengasah siswa aktif dalam pembelajaran. Model kooperatif sangat efektif diimplemtasikan dalam proses belajar karena melibatkan siswa dalam kerjasama berkelompok dan melatih siswa bisa berpikir kritis, kreatif, mampu memecahkan masalah dan meningkatkan komunikasi secara kolaborasi antar siswa. Tujuan penelitian ini melihat peningkatan aktivitas belajar IPAS siswa kelas IV SD melalui penerapan teori belajar kognitif memakai model kooperatif berbantuan media gambar. Penelitian ini menggunakan penelitian pendekatan kualitatif. Teknik penggumpulan data memakai lembar observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data memakai model Miles dan Huberman terdiri atas tahapan pengumpulan data, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan teori belajar kognitif memakai model kooperatif berbantuan media gambar dalam proses belajar IPAS siswa kelas IV dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran di kelas. Hal ini terlihat siswa aktif berkolaborasi, berpikir kritis dan bekerja sama dalam kelompok belajar.