Penggunaan AI Terhadap Peningkatan Kemampuan Mendengarkan : Pengalaman dan Persepsi Mahasiswa - Nurhaliza, Salma (Karimah Tauhid, 2025)
Bahasa Inggris menjadi bahasa yang sangat luas sehingga menjadi bahasa internasional. Penggunaan teknologi AI dalam pembelajaran bahasa Inggris menjadi hal yang perlu diperhatikan dampak bagi pendidik maupun peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan teknologi Artificial Intelligence (AI) terhadap peningkatan kemampuan mendengarkan (listening skills) dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan wawancara kepada 30 mahasiswa di Perguruan Tinggi Indonesia, penelitian ini juga melakukan analisis data dengan tahapan analisis tematik induktif. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan kecerdasan buatan dalam pembelajaran, khususnya meningkatkan kemampuan mendengarkan mayoritas responden cukup sering menggunakan fitur tersebut. Berdasarkan pengalaman dan persepsi responden terhadap penggunaan kecerdasan buatan tersebut cukup membantu dalam pembelajaran, sehinngga pembelajaran lebih kreatif dan efektif.