Strategi Pemasaran Efektif dan Berkelanjutan untuk Keberhasilan Penjualan Ritel di Era Transformasi Digital - Putri, Zahra Prameswari Naila; Hamamy, Fauziyatul (Karimah Tauhid, 2025)
Penjualan produk kepada konsumen retail merupakan aspek fundamental dalam dunia bisnis yang menentukan keberhasilan suatu usaha. Strategi pemasaran yang krusial guna mencapai keberhasilan penjualan produk di sektor ritel, khususnya dalam menghadapi dinamika pasar yang terus berevolusi dan didominasi oleh transformasi digital. Metode penelitian yang digunakan mencakup analisis literatur dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mendalam terhadap konsumen, strategi pemasaran yang inovatif, serta kemampuan negosiasi yang baik berkontribusi signifikan terhadap peningkatan penjualan. Penelitian ini menekankan pentingnya adaptasi terhadap tren pasar dan pengembangan keterampilan komunikasi dalam menjual produk secara retail. Urgensi orientasi pada kepuasan pelanggan sebagai pilar utama keberlanjutan bisnis, di mana loyalitas dan advokasi pelanggan menjadi indikator utama kesuksesan jangka panjang. Perusahaan dapat secara proaktif beradaptasi dengan perubahan lanskap kompetitif, memanfaatkan teknologi mutakhir seperti kecerdasan buatan dan analitik data untuk pengambilan keputusan yang lebih cerdas, serta mengintegrasikan aspek keberlanjutan dan etika bisnis ke dalam strategi pemasaran mereka. Artikel ini bertujuan untuk membekali wirausahawan, manajer pemasaran, akademisi, dan praktisi bisnis dengan panduan strategis yang relevan, terkini, dan berbobot untuk mengembangkan pendekatan pemasaran yang efektif, inovatif, dan berkelanjutan dalam menjangkau, melayani, dan mempertahankan konsumen ritel di era globalisasi dan digitalisasi.