Increasing Public Awareness About The Importance Of Maintaining The Cleanliness Of Loang Baloq Beach, Mataram - Supriadin, Supriadin; syahrir, syahrir; Syarifoeddin, Elya Wibawa; Ikhsan, Muhamad; Salabi, Muhamad (Abdi Masyarakat, 2025)
Pantai merupakan salah satu aset wisata yang penting, namun seringkali terancam oleh masalah kebersihan. Sampah yang dibuang sembarangan, baik oleh masyarakat lokal maupun wisatawan, dapat mencemari lingkungan, merusak ekosistem, dan mengurangi daya tarik pantai. Oleh karena itu, meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan pantai menjadi krusial. Tujuan dari upaya ini adalah untuk mengubah perilaku masyarakat agar lebih bertanggung jawab terhadap kebersihan lingkungan pantai, serta mendorong partisipasi aktif dalam menjaga kelestarian pantai. Metode yang dapat digunakan meliputi edukasi melalui kampanye, dan kegiatan bersih-bersih pantai yang melibatkan masyarakat dan  generasi muda. Hasil yang diharapkan adalah terciptanya pantai yang bersih, indah, dan lestari, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan keberlanjutan sektor pariwisata.