Konstruksi Dasar Prototipe Elektroda Luas Permukaan Efektif untuk Meningkatkan Produksi Energi Listrik dari Air Lindi Menggunakan Teknologi Microbial Fuel Cell - Al Gazali, Muhammad Hijir; Rasidun, La Ode; Zaeni, Ahmad (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Telah dilakukan penelitian mengenai Konstruksi Dasar Prototipe Elektroda Luas Permukaan Efektif untuk Meningkatkan Produksi Energi Listrik dari Air Lindi Menggunakan Teknologi Microbial Fuel Cell. Modifikasi elektroda dilakukan terhadap elektroda anoda yang terpapar langsung ke substrat (air lindi). Sebagai pembanding juga disiapkan anoda berbentuk pelat. Masing-masing diterapkan pada sel microbial fuel cell (MFC) membentuk dua varian MFC, MFC elektroda GL-GL (anoda pelat) dan MFC elektroda LPE-GL (anoda termodifikasi). Dari hasil pengukuran memperlihatkan kenaikan nilai tegangan listrik pada MFC elektroda LPE-GL lebih fluktuatif dibandingkan dengan MFC elektroda GL-GL. Selain itu MFC elektroda LPE-GL beberapa kali mencapai nilai tegangan maksimum yang lebih tinggi dari MFC elektroda GL-GL. Hal ini menunjukkan bahwa elektroda anoda termodifikasi berpotensi untuk diteliti bagi pengembangan lebih lanjut.