PENINGKATAN KAPASITAS MANAJERIAL PADA BISNIS DIGITAL MELALUI PENGELOLAAN OPERASI YANG EFEKTIF: - - Sutopo Sutopo; Sudianto Sudianto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajerial pada bisnis digital melalui pengelolaan operasi yang efektif. Bisnis digital saat ini berkembang pesat, namun banyak pelaku usaha yang menghadapi tantangan dalam hal pengelolaan operasi yang efisien. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku bisnis digital mengenai konsep dasar manajemen operasi yang efektif. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan manajerial, khususnya dalam perencanaan, pengorganisasian, dan pengawasan operasional bisnis digital. Peningkatan kapasitas ini akan membantu pelaku usaha untuk lebih kompetitif di pasar yang semakin ketat. Program pengabdian ini melibatkan berbagai pelaku bisnis digital dan memberikan dampak positif dalam peningkatan efisiensi operasional mereka, serta memberikan pengetahuan praktis yang dapat diterapkan langsung untuk pengembangan usaha. Dengan demikian, diharapkan pelaku bisnis dapat meraih keberhasilan jangka panjang melalui pengelolaan operasi yang lebih optimal.menjadi kunci utama dalam memperkuat daya saing bisnis digital di pasar yang semakin kompetitif.