STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI EDUKASI ECOPRENEURSHIP BAGI IMIGRAN INDONESIA DI MALAYSIA - Diana Pramudya Wardhani; Hadi Soemarsono; Naning Kristiyana; Sri Hartono; Wahna Widianingrum; Rois, Adib Khusnul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Ibu-ibu masyarakat Imigran Indonesia yang berad di Malaysia, dengan pekerjaan sehari-hari sebagian besar ibu rumah tangga, petani dan pedagang. Dimana mereka dapat menjadikan waktu disela sela keseharainnyauntuk mengembangkan sumber daya manusia dengan ecopreneurship. Ecopreneur yang dikembangkan dalam PkM ini adalah pengembangan produk bernilai tambah dari segi manfaat dan ekonominya yang bahan bakunya dari alam sekitar kita yang dianggap tidak/kurang bernilai ekonomis. Selain itu, kelompok juga didampingi dalam pembuatan produk dan media promosi serta pemasaran. Pada kegiatan PkM ini ecopreneurship damerupakan pendekatan yang potensial untuk digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat yang berkelanjutan. Pengembangan sumber daya manusia melalui pelatihan ecopreneur ini pada ibu-ibu imigran Indonesia di Malaysia tersebut diharapkan mampu memberikan kreatifitas dan inovasi untuk menghasilkan produk yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomis serta dapat meningkatkan pendapatan. Hasil akhir dengan adanya pelatihan ini para imigran berhasil membuat dan memanfaatkan media digital untuk promosi dan pemasaran.