PELATIHAN PENENTUAN HARGA POKOK PENJUALAN PADA UMKM KOTA MADIUN - Moh. Ubaidillah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Permasalahan umum yang dihadapi oleh pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Madiun adalah belum mampunya mereka menghitung Harga Pokok Penjualan (HPP) secara tepat dan sistematis. Ketidaktahuan ini berdampak pada penetapan harga jual yang tidak rasional, sehingga berpotensi mengakibatkan kerugian usaha dan ketidakmampuan bersaing di pasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam menghitung HPP secara benar melalui pelatihan dan pendampingan aplikatif. Pelatihan dilaksanakan selama dua sesi dan diikuti oleh 27 pelaku UMKM dari berbagai sektor usaha, seperti kuliner, kerajinan, dan jasa. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan materi berbasis studi kasus, penyampaian materi teori HPP, praktik perhitungan berdasarkan data usaha masing-masing, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman peserta sebesar 36% berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Sebanyak 24 dari 27 peserta (88,9%) mampu menyusun perhitungan HPP secara mandiri menggunakan template yang disediakan. Respon peserta terhadap kegiatan sangat positif, dengan rata-rata skor kepuasan mencapai 4,6 dari skala 5. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis praktik langsung sangat efektif dalam meningkatkan kapasitas manajerial UMKM, khususnya dalam hal pengelolaan biaya dan strategi penentuan harga jual. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah perlunya pendampingan lanjutan dan replikasi program di wilayah lain sebagai bentuk pemberdayaan UMKM secara berkelanjutan.