Pengaruh Organizational Culture, Transformational Leadership, dan Competence terhadap Employee Performance di Kantor Pelayanan Utama Bea dan Cukai Tipe A Tanjung Priok - Muhammad Wildan Ramdhani Ardliyanshah; Novita Putri Diantanti (Transgenera: Jurnal Sosial, Politik dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh budaya organisasi, kepemimpinan, dan kompetensi karyawan terhadap kinerja karyawan di Kantor Pelayanan Utama Bea dan Cukai Tipe A Tanjung Priok dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh asumsi klasik dalam analisis regresi telah terpenuhi, dan instrumen yang digunakan dinyatakan valid serta dapat diandalkan. Berdasarkan analisis regresi linier berganda, Transformational Leadership terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Performance. Sementara itu, Organizational Culture dan Competence karyawan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara individual terhadap Employee Performance. Namun, ketika ketiga variabel tersebut dipertimbangkan secara bersama-sama, ditemukan adanya pengaruh yang signifikan terhadap Employee Performance secara keseluruhan. Temuan ini menegaskan pentingnya Transformational Leadership yang efektif dalam meningkatkan Employee Performance, meskipun Organizational Culture dan Competence belum menunjukkan kontribusi yang kuat secara terpisah. Oleh karena itu, studi ini merekomendasikan penguatan kualitas Transformational Leadership melalui program pelatihan dan pengembangan yang terstruktur, serta perlunya evaluasi dan peningkatan terhadap budaya organisasi dan program pengembangan Competence guna mengoptimalkan Employee Performance. Perbedaan hasil ini dibandingkan dengan penelitian sebelumnya dibahas dalam konteks karakteristik khusus dari lingkungan kerja di Kantor Pelayanan Utama Bea dan Cukai Tipe A Tanjung Priok.