STRATEGI BRANDING DAN PEMASARAN UNTUK DESA WISATA SAWARNA YANG BERKELANJUTAN - Juliana, Juliana; Sihombing, Sabrina O.; Pramono, Rudy; Lemy, Diena M.; Hulu, Meitolo; Djakasaputra, Arifin (Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 2025)
Tujuan kegiatan untuk memperkuat kapabilitas pemasaran dan branding di Desa Wisata Sawarna. Pelatihan ini diadakan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para pelaku pariwisata lokal dalam mempromosikan desa wisata Sawarna secara efektif dan berkelanjutan. Melalui program pelatihan ini, peserta dibekali dengan pengetahuan tentang konsep dasar branding, teknik pemasaran digital, penggunaan media sosial, dan strategi pengembangan konten yang menarik. Pendekatan praktis dan studi kasus diterapkan untuk memberikan gambaran nyata tentang tantangan dan peluang dalam pemasaran desa wisata. Pelatihan ini juga menekankan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan dan budaya lokal dalam setiap aktivitas pemasaran, sehingga keberlanjutan pariwisata dapat tercapai. Dengan penerapan strategi yang tepat, diharapkan Desa Wisata Sawarna dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan, memperkuat citra positif di mata publik, serta mengoptimalkan potensi ekonomi lokal secara berkelanjutan. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat menjadi fondasi yang kuat bagi pengembangan pariwisata yang lebih inovatif dan bertanggung jawab di Desa Wisata Sawarna, sekaligus menginspirasi desa-desa wisata lainnya untuk mengikuti langkah yang tepat dalam mengembangkan sektor pariwisata.