ANALISIS MUATAN SASTRA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - Arnisyah, Siti (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran sastra di Sekolah Dasar (SD) yang ada di Kalimantan Tengah. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk mengungkapkan cara-cara yang dilakukan oleh guru dalam mengimplementasi pembelajaran sastra di sekolah. Fokus penelitian ini adalah kesesuaian antara kurikulum yang berlaku disekolah dengan penerapan pembelajaran sastra yang dilakukan oleh guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan pembelajaran sastra dilaksanakan sesuai dengan panduan kurikulum yang berlaku di sekolah sesuai dengan latar belakang responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik yang berada pada jenjang kelas 1 belum memiliki kemampuan yang baik dalam mengapresiasi, mengekspresi dan menelaah karya sastra. Hal itu disebabkan karena pada jenjang tersebut peserta didik masih dalam tahap belajar mengenal dan menulis huruf atau merangkai kata. Namun, pada jenjang kelas 3 dna 4 peserta didik sudah mampu untuk mengapresiasi, mengekspresi dan menelaah karya sastra. Keterampilan berbahasa yang baik sangat mendukung implementasi pembelajaran di sekolah dasar. Kata Kunci: Pembelajaran Sastra di SD, Kurikulum.