Systematic Literature Review And Bibliometric Analysis: Work Engagement Pada Karyawan Outsourcing - Ramona, Adevira Eka; Ira Hidayati; Annisa Fitriani (PSIKOLOGI KONSELING, 2025)
Dalam perusahaan atau organisasi, work engagement dianggap penting karena karyawan perlu terlibat sepenuhnya dalam menjalankan pekerjaan sehingga menjadikan karyawan lebih produktif. Namun menjaga tingkat work engagement pada karyawan outsourcing merupakan sebuah tantangan, hal ini dipengaruhi oleh kondisi kerja yang layak, upah yang adil, dan kesejahteraan dimana mengingat sistem kerjanya merupakan sistem kerja kontrak. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan faktor-faktor serta tantangan-tantangan yang mempengaruhi work engagement pada karyawan outsourcing. Metode penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) menggunakan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) dan Bibliometric Analysis. Dari proses seleksi, diperoleh 22 artikel jurnal dari berbagai database yaitu Ebsco, Emerald Insight, PubMed, Sage Journals, Scient Direct, Scopus, Semantic, dan Taylor and Francis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa person organization fit, job autonomy, dan work environment merupakan faktor yang paling mempengaruhi work engagement pada karyawan outsourcing. Selain itu, burnout, turnover intention, job insecurity, job fatigue, dan time pressure yang jika tidak ditangani dengan baik dapat menjadi tantangan atau menjadi penghambat dalam work engagement pada karyawan outsourcing.