Hubungan Self Esteem Dengan Kecenderungan Kompulsif Buying Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Babalan - Rafida Zahra, Dilla; Asiah; Violina, Erwita Ika; Ginting, Rafael Lisinus (PSIKOLOGI KONSELING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self esteem dengan kecenderungan kompulsif buying pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Babalan. Pendekatan ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Subejek dalam penelitian ini terdiri dari 135 peserta didik yang duduk di kelas XI di SMA Negeri 1 Babalan dengan menggunakan random sampling. Metode pengumpulan data ini menggunakan uji analisis korelasi pearson product moment. Hasil analisis data menunjukkan uji normalitas dengan nilai sebesar 0,200 yang berarti data berdistribusi normal, uji linearitas dengan nilai sig deviation from linearity sebesar 0,997 yang berarti terdapat hubungan yang linear antar variabel dan uji korelasi sebesar -0,415 dengan signifikan (P/0,001) maka dapat diambil kesimpulan bahwa adanya hubungan negatif antara self esteem dengan kecenderungan kompulsif buying pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Babalan dengan kategori hubungan sedang. Dengan kata lain hipotesis dalam penelitian ini diterima.