PENERAPAN TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE UNTUK MENINGKATKAN EFISISENSI PRODUKSI MESIN INS CIRCUITS TEST DI PT XYZ DENGAN MENGGUNAKAN METODE OEE - Herman, Herman; Bora, M. Ansyar; Hasibuan, Rizki Prakasa; Hanafie, Ahmad (SIGMA TEKNIKA, 2025)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dalam industri manufaktur dimana perusahaan tersebut memproduksi produk Elektronik Printed Circuits Board Assembly (PCBA) dan Produk Electronic Box Build. PT. XYZ dalam proses produksinya menggunakan mesin-mesin dan peralatan-peralatan. Salah satu mesin utama yang digunakan dalam proses produksinya adalah mesin testing Ins Circuits Test (ICT), namun didalam proses produksi mesin testing ICT dimana hasil mesin testing ini sering mengalami kerusakan produk cacat dan perusahaan mengalami kerugian diakibatkan karena output produknya tidak sesuai dengan apa yang diinginkan oleh perusahaan, selain itu juga berdampak terhadap operasional seperti lamanya waktu set-up, conversion dan adjustment. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) adalah sebuah metrik yang digunakan untuk mengukur tingkat produktivitas mesin atau peralatan serta kinerjanya dalam kondisi ideal. Dari hasil penerapan TPM dengan evaluasi efektivitas penggunaan mesin Testing ICT menunjukkan bahwa tingkat OEE tertinggi terjadi pada bulan juni dengan nilai 72,32%, sementara tingkat terendah tercatat pada september dengan nilai 65,87%. Hasil ini mengindikasikan bahwa efektivitas mesin masih perlu ditingkatkan agar mencapai standar optimal.