METODOLOGI OPTIMAL UNTUK PENGECORAN BETON PADA KONDISI CUACA PANAS: PERSPEKTIF IKLIM TROPIS LEMBAB - Yuristiary, Yelna (SIGMA TEKNIKA, 2025)
Pengecoran beton pada kondisi cuaca panas, khususnya dalam konteks iklim tropis lembap, menghadirkan serangkaian tantangan unik yang dapat memengaruhi kualitas, kinerja, dan durabilitas struktur beton. Suhu ambien yang tinggi secara konsisten, kelembapan yang relatif tinggi, dan radiasi matahari yang intens berinteraksi secara kompleks, memengaruhi sifat beton segar maupun beton keras. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan investigasi mendalam terhadap metodologi optimal untuk pengecoran beton dalam kondisi tersebut. Pembahasan mencakup definisi dan karakteristik lingkungan pengecoran, pengaruh kondisi panas dan lembap terhadap sifat-sifat beton, strategi pemilihan material dan desain campuran yang adaptif, praktik terbaik dalam pengelolaan kegiatan pengecoran dan rekomendasi suhu material campuran beton. Kepatuhan terhadap standar internasional dan nasional, beserta implementasi pengendalian mutu yang ketat, juga ditekankan. Lebih lanjut, penelitian ini mengidentifikasi kebutuhan akan pendekatan holistik yang mempertimbangkan interdependensi antar tahapan konstruksi dan pentingnya adaptasi terhadap kondisi lapangan yang dinamis. Kesimpulan merangkum rekomendasi kunci dan menguraikan arah penelitian masa depan yang berfokus pada pengembangan solusi beton yang lebih tangguh dan berkelanjutan untuk iklim tropis lembap. Kata kunci : Pengecoran Beton, Cuaca Panas, Iklim Tropis Lembap, Suhu Tinggi, Kelembapan Tinggi, Sifat Beton, Durabilitas Beton, Rekomendasi Suhu Material