SISTEM PEMANTAUAN NUTRISI PADA TANAMAN BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - Zulhaq, Slamet Riyadi; Gunoto, Pamor; Susanti, Endang (SIGMA TEKNIKA, 2025)
Pertanian modern semakin berkembang dengan penerapan teknologi berbasis Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pemantauan nutrisi pada tanaman berbasis IoT menggunakan ESP32, sensor NPK, dan arduino cloud. Sistem ini memungkinkan pemantauan kondisi nutrisi tanaman secara real-time dan kemudian mengirimkan data ke platform arduino cloud untuk diakses dari jarak jauh. Selain itu, LCD I2C digunakan sebagai tampilan lokal agar pengguna dapat melihat informasi secara langsung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi perancangan perangkat keras, pemrograman mikrokontroler, serta integrasi dengan arduino cloud untuk pengelolaan data. Sensor yang digunakan mampu mendeteksi parameter penting dalam nutrisi tanaman, seperti kelembaban tanah dan tingkat nutrisi, sehingga pengguna dapat mengambil keputusan yang lebih tepat dalam perawatan tanaman. Data yang dikirimkan secara real-time membantu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan pertanian, mengurangi intervensi manual, dan mengoptimalkan penggunaan sumber daya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat berfungsi dengan baik dalam memantau kondisi nutrisi tanaman dan memberikan data yang akurat serta mudah diakses. Pengguna dapat memperoleh informasi secara langsung melalui LCD I2C maupun secara online melalui arduino cloud. Dengan adanya sistem ini, pemantauan tanaman menjadi lebih praktis dan efisien, sehingga dapat membantu meningkatkan produktivitas pertanian