AUDIT REPORT LAG DENGAN REPUTASI KAP SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2021-2023 - Angel; Angela Lie; Windy; Sulia; Mie Mie (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh terhadap Audit Report Lag dengan Reputasi KAP sebagai variabel moderasi pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling diperoleh 406 perusahaan. Pengujian ini menggunakan aplikasi SmartPLS versi 3. Secara parsial ditunjukkan bahwa Solvabilitas, Profitabilitas, Likuiditas, dan Opini Audit tidak berpengaruh namun, Audit Tenure dan Ukuran Perusahaan secara signifikan berpengaruh negatif terhadap Audit Report Lag. Reputasi KAP tidak mampu memoderasi pengaruh antara variabel Solvabilitas, Profitabilitas, Likuiditas, Audit Tenure, dan Opini Audit terhadap Audit Report Lag. Akan tetapi mampu memoderasi pengaruh Ukuran Perusahaan terhadap Audit Report Lag.